自本省重光,由於政府積極倡導增產,人民生活漸舒,學生升學之人數日眾,中埔地居玉風之麓,本鄉國校畢業學生,以當地尚無中學之設,且距嘉義市區比較遠,欲求升學,殊感困難。地方名達,為百年樹人計,有創立中學之議。
        於民國四十五年夏天建校委員會成立,籌劃推進,幾更努力,使或省教育廳准設立嘉義縣立中學中埔分部,派黃雄略主其事,時以校名,於九月下旬正式上課。四十六年秋,中埔鄉公所捐建教室辦公室落成,新增收男女新生各一班,連在校學生一共六班,凡三百四十人,四十七年秋,奉令試辦免試升學,又增男女四班,全校學生和共十班。因教室不敷,為權宜計,暫將一、二年級學生、採用二部制教學,迄縣府撥款增建教室六間,全部竣工,始恢復正常上課。
        民國四十六年暑期,首屆畢業學生已有一百三十人,而嘉義縣會暨地方士身學生家長等,以本校師生歷年努力,學校已具規模特向層憲請求獨立設校,乃於是歲秋,奉准獨立設校,即正名為「嘉義縣立中埔初級中學」。隨即招收新生,以時值八七水災之後,地方經費支出,未能增加班次,學生人數,仍編為十班,學生達五百七十五名。
        本校近幾年來,由於辦學績效相當良好、學生流失不多,學生維持三十班左右,學生家長對學校深具信心,本校應更積極加強推動校務工作。近年改善各項教學環境、充實教學設備、讓學生有一個充滿人文藝術,健康成長,快樂學習的環境,運用資訊科技平台銜接國際視野,培養語文表達,溝通及多元文化探究能力為學校發展的方向。

一、地理位置
        本校位於嘉義縣中埔鄉中埔村,距嘉義市區有十一公里,頻常有嘉義客運及嘉義縣公車行駛,交通方便,臨進有阿里山公路及曾文水庫,社口村為先賢吳鳳成人聖地,村民為之立碑,興建廟宇現以闢為觀光特區。
        中埔鄉位於中央山脈西麓,丘陵、平原各半,海拔約一百五十公尺,主要河川有八掌溪及赤蘭溪,總面積約一二九平方公里,居民大多以農業為業,全鄉共有二十二村,學區國小共有中埔國小、 社口國小、頂六國小、同仁國小、和睦國小、 中山國小、沄水國小、大有國小、灣潭國小、三層國小、永興國小等十一所國小,每年入學學生約 近300人左右。

二、校區概況:
        本校位於中埔鄉公所所在地,鄰近中埔村鬧區,商店林立,其他社區居民大多以農業為業,檳榔、水果為主要農作物,民風敦厚、勤勞刻苦,過去一段時間檳榔收入豐厚,居民生活富裕,家長觀念丕變、普遍重視子女教育,仍然重視對學校教育熱心參與。